Pelatihan Menyanyi Lagu Ampar Ampar Pisang Sebagai Implementasi Projek P5 Di Delas 1 SDIT AL- Qonita - Hasanah, Herlina; Mahmudah, Istiyati; Daniati, Rahma (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mentari, 2025)
Kegiatan ini bertujuan memperkenalkan budaya Kalimantan Selatan kepada siswa kelas I SDIT Al-Qonita melalui pelatihan menyanyi lagu Ampar Ampar Pisang sebagai implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Lagu daerah dipilih karena sarat nilai kebersamaan, mudah diingat, serta merupakan warisan budaya yang penting dikenalkan sejak dini. Metode yang digunakan adalah demonstrasi dan praktik partisipatif, di mana fasilitator memperagakan lagu dengan intonasi dan gerakan sederhana kemudian siswa menirukan secara berulang, baik dalam kelompok maupun individu. Pelaksanaan dilakukan secara rutin setiap minggu dengan suasana menyenangkan agar sesuai dengan karakteristik anak usia 6–7 tahun. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan vokal, keberanian, dan kekompakan siswa, serta perkembangan motorik melalui gerakan sederhana yang dipadukan dengan nyanyian. Antusiasme siswa meningkat dari pertemuan ke pertemuan, terlihat dari partisipasi aktif dan rasa percaya diri mereka dalam tampil. Guru dan pihak sekolah menilai kegiatan ini positif karena mampu menumbuhkan kecintaan terhadap budaya lokal sekaligus memperkuat nilai gotong royong, kreativitas, dan kemandirian yang sejalan dengan dimensi Profil Pelajar Pancasila. Dengan demikian, pelatihan ini tidak hanya menjadi sarana pelestarian budaya, tetapi juga wahana penguatan karakter siswa sejak dini.