SOSIALISASI MANAJEMEN KEUANGAN SEDERHANA PADA MASYARAKAT KECAMATAN SAWANGAN BARU “MENJAMIN KESTABILAN DAN PERTUMBUHAN EKONOMI” - Tri Wulandari; Firda Sukaesih; Zahra Alifya (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2025)
Literasi keuangan merupakan kebutuhan utama dalam kehidupan masyarakat modern yang dihadapkan pada tantangan ekonomi yang dinamis. Di Kecamatan Sawangan Baru, masih banyak masyarakat yang memiliki pemahaman terbatas mengenai manajemen keuangan sederhana, yang menyebabkan ketidaksetaraan antara pengeluaran dan pendapatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman praktis tentang pengelolaan keuangan rumah tangga melalui pendekatan edukatif berupa sosialisasi langsung, diskusi interaktif, serta simulasi pencatatan keuangan. Kegiatan ini melibatkan ibu rumah tangga sebagai peserta utama dan berhasil meningkatkan kesadaran mereka terhadap pentingnya pencatatan pengeluaran, penyusunan anggaran, dan perencanaan keuangan keluarga. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa lebih dari 70% peserta mulai menerapkan pencatatan keuangan harian dan menyusun rencana keuangan secara sederhana. Dengan pendekatan yang kontekstual dan mudah dipahami, kegiatan ini diharapkan dapat mendorong terciptanya stabilitas ekonomi keluarga, mengurangi ketergantungan terhadap utang konsumtif, dan memberikan dampak positif jangka panjang terhadap pertumbuhan ekonomi lokal. Literasi keuangan yang diperoleh juga diharapkan dapat ditularkan oleh peserta kepada masyarakat di sekitarnya. Kata Kunci: literasi keuangan; manajemen keuangan; pemberdayaan masyarakat; Sawangan Baru;