MENINGKATKAN PENGUASAAN PHARSAL VERB MELALUI MEDIA MUSIK DAN FILM - Sandy Apriliza; Annisa Destiyawati; Dicky Irawan Adinyoto; Evi Kurniawati (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2025)
Penguasaan phrasal verb oleh siswa SMP masih tergolong rendah, khususnya dalam konteks penggunaan sehari-hari. Hal ini menjadi tantangan dalam pengembangan keterampilan berbahasa Inggris, baik lisan maupun tulisan. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SMP Negeri 254 Jakarta dengan tujuan meningkatkan pemahaman siswa terhadap phrasal verb melalui media populer yang dekat dengan keseharian mereka. Metode yang digunakan adalah pembelajaran interaktif berbasis audiovisual, yaitu dengan memanfaatkan potongan film The Lion King dan beberapa lagu barat. Kegiatan ini meliputi penyampaian materi, analisis konteks, kuis interaktif, dan ice breaking untuk meningkatkan keterlibatan siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan antusiasme siswa terhadap pembelajaran bahasa Inggris serta peningkatan skor evaluasi setelah kegiatan berlangsung. Selain itu, siswa mampu mengidentifikasi dan memahami makna phrasal verb secara lebih kontekstual. Kesimpulannya, penggunaan media populer efektif dalam membantu siswa memahami bentuk idiomatik dalam bahasa Inggris. Saran ke depan, metode ini dapat dikembangkan lebih lanjut dengan menyesuaikan materi dan level kesulitan dengan jenjang pendidikan siswa. Kata Kunci: phrasal verb; pengabdian masyarakat; media popular; film dan musik; SMPN 254 Jakarta; pembelajaran kontekstual;