Gerakan Sekolah Bebas Bullying: Penerapan Program PKM dalam Mewujudkan Lingkungan Belajar yang Aman dan Nyaman - Devita Syafira; Difa Ramadania; Ade Risma; Cantika Alisya Putri (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2025)
Bullying merupakan salah satu permasalahan serius yang dapat mengganggu perkembangan psikologis dan sosial anak, terutama di lingkungan sekolah dasar. Sosialisasi mengenai tindakan pencegahan bullying ini dapat menjadi langkah penting untuk menciptakan lingkungan belajar yang aman dan nyaman bagi siswa. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap bentuk-bentuk bullying, dampak yang ditimbulkan, serta cara mencegah dan menanganinya secara positif. Sasaran kegiatan ini adalah siswa kelas VI di SDN Pamulang Barat. Metode yang digunakan dalam sosialisasi ini adalah penyuluhan interaktif, pemutaran video edukatif, serta diskusi kelompok yang mendorong partisipasi aktif siswa. Melalui pendekatan yang komunikatif dan menyenangkan, diharapkan siswa lebih mudah memahami materi yang disampaikan. Setelah acara sosialisasi selesai, siswa/i kelas VI ternyata memperoleh pengetahuan yang lebih baik mengenai bullying serta mulai menunjukkan sikap empati dan kesadaran akan pentingnya saling menghargai antar teman. Kegiatan ini juga membuka ruang dialog antara siswa dan narasumber, sehingga mereka merasa lebih nyaman untuk berbagi pengalaman. Kata Kunci: bullying; siswa sekolah dasar; sosialisasi; pencegahan; pendidikan karakter;