SOSIALISASI SOCIOPRENEUR: MENJADI PAHLAWAN LINGKUNGAN UNTUK MENJAGA BUMI - Shavira Nahdani; Linda Candra Kusuma; Zahwa Syahbana Arrazi; Bagas Umar Fadhil (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2025)
Permasalahan lingkungan seperti pengelolaan sampah dan rendahnya kesadaran menjaga kebersihan masih menjadi isu penting di sekolah dasar. Data Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan tahun 2023 menunjukkan Indonesia menghasilkan sekitar 69,9 juta ton sampah, namun hanya sebagian yang dikelola dengan baik. Kurangnya pengetahuan dan keterampilan siswa dalam pengelolaan sampah serta minimnya pemahaman tentang konsep sociopreneurship menjadi hambatan utama dalam membangun karakter peduli lingkungan sejak dini. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan karakter peduli lingkungan siswa melalui pengenalan konsep sociopreneurship serta praktik pengelolaan sampah secara kreatif dan inovatif. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, diskusi interaktif, dan praktik langsung berbasis proyek, seperti mendaur ulang sedotan bekas menjadi bingkai foto bernilai ekonomi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa tentang pentingnya menjaga lingkungan, kemampuan memilah sampah, serta munculnya ide-ide kreatif dalam pemanfaatan sampah. Siswa juga menunjukkan perkembangan sikap tanggung jawab, kerja sama, dan jiwa kewirausahaan sosial. Diharapkan, kegiatan ini dapat membentuk generasi muda yang peduli lingkungan dan menjadi agen perubahan di sekolah maupun masyarakat luas, serta menginspirasi integrasi konsep sociopreneur dalam pembelajaran tematik dan ekstrakurikuler di sekolah. Kata Kunci: Sociopreneurship; Sekolah dasar; Pengabdian Masyarakat