KELOLA GAJI DENGAN BIJAK “MANAJEMEN KEUANGAN UNTUK PEKERJA PEMULA” - Galuh Ruyana Putri; Hana Berliana; Herlina Septiani; Juniah Ratna Sari (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2025)
Manajemen keuangan yang baik merupakan keterampilan penting bagi pekerja pemula dalam mengelola gaji secara bijak agar terhindar dari masalah keuangan di masa depan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa, khususnya fresh graduate sebagai pekerja pemula, dalam mengelola gaji secara efektif melalui pendekatan pembelajaran yang interaktif dan praktis. Kegiatan dilaksanakan di Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) Utama dengan melibatkan peserta fresh graduate sebagai sasaran utama. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi penyampaian materi mengenai manajemen keuangan dasar, simulasi pengelolaan keuangan sederhana, diskusi kelompok, serta kuis interaktif untuk menguji pemahaman peserta. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kesadaran peserta tentang pentingnya pengelolaan gaji yang bijak, kemampuan mereka dalam membuat anggaran sederhana, serta perubahan sikap menjadi lebih bertanggung jawab dalam menggunakan uang. Dengan demikian, pembelajaran manajemen keuangan yang dirancang secara praktis dan interaktif terbukti efektif dalam membantu pekerja pemula memahami konsep pengelolaan gaji secara tepat dan bijak. Berdasarkan hasil tersebut, metode ini sangat direkomendasikan untuk dikembangkan lebih lanjut dengan penyesuaian terhadap kebutuhan dan karakteristik individu agar dapat memberikan manfaat yang optimal dalam pengelolaan keuangan pribadi. Kata Kunci: manajemen keuangan; pengelolaan gaji; pekerja pemula; pendidikan keuangan;