SANDWICH BERKUALITAS,KESEHATAN TERJAMIN : PENGEMBANGAN USAHA SANDWICH UNTUK IBU-IBU POYANDU POSPAUD ANGGREK - Muhamad Bayu Aji Saigi; Aries Kuswara; Mellyyani Agustin Eka Putri; Mekdon Hutabarat (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pengetahuan gizi dan keterampilan usaha ibu-ibu posyandu di pospaud taman anggrek, kelurahan pondok petir, kecamatan Bojongsari, kota Depok. Mitra kegiatan mengalami keterbatasan dalam memahami komposisi makanan sehat, belum memiiliki keterampilan membuat makanan bergizi secara mandiri, dan kurangnya minat untuk memulai usaha rumahan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, ketrampilan, serta motivasi wirausaha ibu-ibu posyandu melalui pelatihan sandwich sehat sebagai alternatif makanan bergizi dan bernlai ekonomi.Metode pelaksanaan kegiiatan terdiri atas penyuluhan tentang gizi seimbang, pelatihan praktik langsung membuat sandwich sehat, serta sesi diskusi mengenai strategi usaha sederhana. Kegiatan dilakukan secara partisipatif dengan pendekatan berbasis praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukan adanya peningkatan signifikan dalam ketiga aspek utama, yaitu Pengetahuan tentang gizi, Keterampilan membuat sandwich secara mendiri, serta minat peserta untuk memulai usaha makanan rumahan. Sebagian peserta menyampaikan niat untuk mulai menjual produk secara lokal dan menunjukan pemahaman yang lebih baik terhadap aspek gizi dan pengemasan makanan. Kesimpulannya, kegitan pelatihan berbasis praktik ini efektif untuk menjawab masalah mitra dan mendorong pemberdayaan ekonomi keluarga melalui usaha makanan sehat. Untuk memperkuat dampak kegitan, disarankan adanya pendampingan lanjutan yang mencangkup aspek pemsaran, manajemen usaha, dan legaliitas produk agar usaha yang dirintis dapat berkembang lebih optiimal.