PENINGKATAN BACA, TULIS, DAN KEUANGAN ANAK MELALUI PENDEKATAN EDUKATIF YANG MENYENANGKAN - Winda Adinda; Tania Riyadi; Zahwa Choirunisa Efendy; Azizah Ulfiana (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2025)
Literasi baca, tulis, dan keuangan merupakan komponen penting dalam membentuk karakter, kemandirian, dan kesiapan anak dalam menghadapi tantangan di masa depan. Namun, anak-anak usia dini di lingkungan masyarakat sering kali belum mendapatkan stimulasi yang tepat untuk mengembangkan ketiga aspek tersebut. Kegiatan ppengabdian kepada masyarakat dilaksanakan dengan mitra bersama Ketua RT, menggunakan Balai Warga sebagai lokasi pembelajaran. Tim pengabdia secara langsung menyampaikan materi kepada ana-anak usia dini dengan pendekatan pedagonis menyerupai metode penyampaian guru di lembaga formal. Materi disampaikan melalui media cerita bergambar, permainan edukatif, dan simulasi aktivitas keuangan sederhana seperti menabung dan berbelanja. Metode ni dirancang untuk menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan interaktif sesuai tahap perkembangan anak. Hasil kegiatan menunjukan peningkatan minat, partisipasi aktif, serta pemahaman anak terhadap aktivitas literasi dan konsep dasar keuanga. Pendekatan edukatif langsung oleh tim pengabdian kepada masyarakat terbukti efktif dalam membangun fondasi literasi dasar anak dan sangat direkomendasikan untuk diterapkan secara berkelanjutan dalam lingjungan masyarakat.