SOCIOPRENEUR KIDS : MENUMBUHKAN JIWA WIRAUSAHA SOSIAL BAGI ANAK-ANAK MELALUI KREATIVITAS DIGITAL - Indra Sandhi Wijaya; Alfais Tri Atmojo; Reyhan Syahputra Mahendra; Fauzan Azhar Ambawaskita (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menumbuhkan jiwa wirausaha sosial pada anak-anak melalui pendekatan kreativitas digital. Program ini dilaksanakan di Taman Baca PEKA, sebuah komunitas belajar yang berfokus pada pengembangan literasi anak-anak di lingkungan sekitarnya. Latar belakang kegiatan ini adalah pentingnya membangun karakter wirausaha sosial sejak dini, terutama dalam era digital yang terus berkembang pesat. Anak-anak diperkenalkan pada konsep dasar kewirausahaan sosial serta diajak mengembangkan ide-ide kreatif yang berdampak bagi lingkungan mereka. Salah satu pendekatan yang digunakan adalah pemanfaatan media digital, seperti desain sederhana, pembuatan konten kreatif, dan penggunaan aplikasi yang mudah diakses anak-anak. Dengan metode pembelajaran yang interaktif, anak-anak diajak berpikir kritis, bekerja sama dalam kelompok, dan menciptakan solusi sederhana untuk masalah sosial di sekitar mereka. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa anak-anak mulai memahami konsep memberi manfaat bagi sesama melalui ide-ide yang mereka ciptakan. Selain itu, mereka menjadi lebih percaya diri dalam mengekspresikan diri melalui media digital. Program ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membentuk generasi muda yang tidak hanya kreatif secara digital, tetapi juga peduli terhadap lingkungan sosialnya..