SOSIALISASI SOSIAL MENJADIKAN GENERASI MUDA LEBIH KREATIF DAN BERDAYA - Putriana; Ria Amellia Rahmawati; Rina; Margareta Resti Scotlandia Do’or (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2025)
Sosialisasi sosial adalah proses krusial dalam pengembangan karakter generasi muda. Melalui proses sosialisasi, individu mempelajari untuk mengenali dan menerapkan norma, nilai, serta kebiasaan sosial yang ada dalam masyarakat. Aktivitas pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk menanamkan empati, rasa tanggung jawab, dan toleransi pada generasi muda sehingga mereka dapat menjadi individu yang kreatif dan berdaya. Mitra dalam kegiatan ini merupakan siswa dari tingkat sekolah menengah, yang menjadi sasaran utama dalam pelaksanaan program. Pendekatan yang diterapkan mencakup penyuluhan, diskusi interaktif, dan praktik kolaboratif melalui kegiatan sosial dan kreatif. Hasil dari kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa peserta dapat menyadari pentingnya kolaborasi sosial, menunjukkan perkembangan dalam empati dan rasa tanggung jawab, serta termotivasi untuk mengekspresikan diri menggunakan media kreatif seperti seni dan teknologi. Beberapa kegiatan yang dijalankan mencakup: penggalangan sumbangan, acara bakti sosial, kelompok literasi, pelatihan keterampilan kreatif, serta kerja sama dalam pembuatan konten edukasi digital. Kegiatan-kegiatan ini menyebarkan pengaruh baik dalam merangsang kreativitas dan memperluas pandangan peserta. Kesimpulannya, sosialisasi sosial terbukti berhasil dalam membentuk karakter generasi muda yang tidak hanya mampu beradaptasi dengan perubahan sosial, tetapi juga memiliki potensi untuk mencipta dan memimpin. Disarankan agar aktivitas sejenis terus dilakukan secara berkesinambungan di berbagai lembaga pendidikan untuk mendukung perkembangan generasi yang peka, kreatif, dan mampu bersaing di masa depan.