EDUKASI PENCATATAN KAS KEUANGAN PADA UNIT KERJA KARANG TARUNA RW 05 BINTARO - Antonius de Sousa Parulian; Oktavia Rosa Pratiwi; Intan Dwi Damaryanti; Eggidia Safitri (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini membahas implementasi aplikasi pembukuan digital untuk meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan Unit Kerja Karang Taruna RW 005 Bintaro, Kota Jakarta Selatan. Karang Taruna sebagai tempat para Pemuda dalam berorganisasi, berkreasi dan meluapkan ide-idenya untuk memajukan wilayah kerja daerah sekitar RW 005 Bintaro menghadapi tantangan dalam pengelolaan keuangan yang masih mengandalkan sistem manual, menyebabkan inkonsistensi data dan kesulitan pemantauan transaksi. Program pengabdian mahasiswa Universitas Pamulang menggunakan Microsoft Office Excel sebagai solusi digital untuk mengatasi permasalahan pencatatan keuangan manual. Metode pelaksanaan meliputi wawancara mendalam, observasi langsung, penyuluhan dan pelatihan partisipatif dengan pendekatan teknologi digital. Hasil menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta, kemudahan pengoperasian Excel, dan manfaat signifikan dalam pengelolaan keuangan real-time. Penelitian sebelumnya membuktikan bahwa aplikasi pencatatan sederhana dapat mengurangi kesalahan pencatatan hingga 84%. Program ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran pentingnya pengelolaan keuangan keluarga, meskipun terdapat keterbatasan teknis seperti ketersediaan perangkat dan kurangnya pendidikan dalam hal Keuangan ataupun akuntansi.