DAMPAK POSITIF & NEGATIF PENGGUNAAN TEKNOLOGI DIGITAL DALAM DUNIA BISNIS - Muhammad Luthfi Dikmal; Muhammad Wira Yudha; Wisnu Ardana Putra; Zamzami Saeful Islami (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital di kalangan siswa kelas VIII MTs Al-Falah, Gunung Sindur, Bogor, khususnya terkait pemahaman terhadap dampak positif dan negatif penggunaan teknologi digital dalam dunia bisnis. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya kesadaran dan pemahaman siswa terhadap pemanfaatan teknologi secara bijak, yang berpotensi mengarah pada penyalahgunaan dan ketergantungan digital. Kegiatan dilaksanakan melalui metode penyuluhan interaktif berupa pemaparan materi, diskusi, dan sesi tanya jawab yang melibatkan partisipasi aktif siswa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap manfaat teknologi digital dalam meningkatkan efisiensi dan produktivitas bisnis, serta kesadaran terhadap risikonya, seperti penurunan fokus dan ketergantungan terhadap konten non-produktif. Interaksi yang terjadi selama kegiatan juga memicu tumbuhnya keberanian, kreativitas, serta kemampuan berpikir kritis siswa. Dapat disimpulkan bahwa pendekatan edukatif interaktif efektif dalam menumbuhkan kesadaran literasi digital sejak dini. Oleh karena itu, penting adanya kolaborasi lanjutan antara sekolah dan orang tua untuk membina penggunaan teknologi yang sehat dan produktif dalam kehidupan sehari-hari siswa.