PAHAMI AKUNTANSI SEJAK DINI: MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENGELOLA UANG UNTUK REMAJA - Dita Melani Rahmadhani; Fatma Nadila Jaliyanti; Sela Salamatul Hoeriyah (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2025)
Remaja merupakan kelompok usia yang mulai aktif dalam kegiatan ekonomi sederhana, seperti menerima uang saku dan belajar berbelanja sendiri. Namun, masih banyak dari mereka yang belum memiliki pemahaman dasar tentang cara mengatur keuangan dengan bijak. Melalui kegiatan pengabdian ini, kami ingin memperkenalkan konsep dasar akuntansi dan pentingnya pencatatan keuangan sejak dini kepada siswa-siswi SMK Albasyariah. Kegiatan dilakukan dengan pendekatan edukatif melalui sesi penyuluhan interaktif. Diskusi kelompok, simulasi pencatatan keuangan harian, dan kuis pemahaman. Materi disusun dengan ringkas dan disesuaikan dengan konteks kehidupan sehari-hari para remaja. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta lebih memahami pentingnya mencatat pemasukan dan pengeluaran, mampu membedakan antara kebutuhan dan keinginan. Kegiatan ini tidak hanya menambah pengetahuan peserta, tetapi juga menumbuhkan kesadaran finansial yang bermanfaat untuk masa depan mereka. Diharapkan, program ini dapat menjadi langkah awal dengan membangun budaya melek finansial sejak usia muda. Selain itu, partisipasi aktif siswa selama kegiatan menunjukkan bahwa pendekatan yang digunakan cukup efektif dan berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut sebagai alat edukasi keuangan dilingkungan sekolah lain.