PERAN SOCIAPRENEURSHIP SERTA DAMPAK POSITIF INOVASI DIGITAL DI LINGKUNGAN MASYARAKAT - Lusiyanti; Siti Rahmawati; Helmi Damayanti; Widya Amalia (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi peran sosiopreneurship dalam mengatasi permasalahan sosial dan lingkungan, serta dampak positif inovasi digital dalam memperkuat upaya tersebut. Sosiopreneurship, dengan fokus pada dampak sosial dan lingkungan, mendapatkan penguatan signifikan dari inovasi digital yang memungkinkan perluasan jangkauan, peningkatan efisiensi, dan terciptanya model bisnis baru yang inovatif. Penelitian ini akan menganalisis bagaimana kolaborasi antara keduanya menghasilkan solusi berkelanjutan dan berdampak luas bagi masyarakat. Perkembangan teknologi di era disruptif ini sangat memegang peranan penting karena perubahan yang disebabkan oleh adanya penemuan dan inovasi baru itu sangat membutuhkan teknologi informasi dalam pengembangannya. Wirasusaha adalah bidang yang beberapa waktu ini mendapat perhatian khusus dari pemerintah, dunia pendidikan dan masyarakat umum karena menjadi wirausahawan dianggap dapat memutus antrian para pencari kerja dan membuka lapangan kerja baru. Menjadi seorang wirausahawan tidak selamanya keuntungan yang dicari untuk menjadi wirasusahawan sosial yang menjadi tujuan adalah kebaikan dan kemajuan bagi banyak orang. Dalam perkembangannya menjadi sociopreneur diharapkan dapat menciptakan inovasi yang dapat menciptakan perubahan. Kata Kunci: Sociopreneurship; Inovasi Digital; Masyarakat;