PENINGKATAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI BAHASA INGGRIS MELALUI PEMBELAJARAN PHRASAL VERBS - Casilda Azzah Fadiyah; Windya Sintya Tampubolon; Abdullah Raffi Utomo (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi Bahasa Inggris siswa melalui pembelajaran phrasal verbs. Phrasal verbs, sebagai elemen penting dalam Bahasa Inggris, sering kali menjadi tantangan bagi pembelajar karena maknanya yang tidak selalu literal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain kelas tindakan (action research) yang melibatkan siswa di tingkat menengah. Pembelajaran phrasal verbs dilakukan melalui metode kontekstual, seperti simulasi dialog, permainan peran, dan latihan berbasis tugas, untuk meningkatkan pemahaman dan penggunaan phrasal verbs dalam komunikasi sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kelancaran berbicara, pemahaman konteks, dan kepercayaan diri siswa dalam menggunakan Bahasa Inggris. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran phrasal verbs secara terstruktur dan kontekstual dapat menjadi strategi efektif untuk meningkatkan kemampuan komunikasi Bahasa Inggris, agar pembelajaran phrasal verbs diintegrasikan dalam kurikulum Bahasa Inggris dengan pendekatan yang menekankan aplikasi praktis untuk mendukung komunikasi yang lebih efektif dan autentik bagi pembelajar Bahasa Inggris. Kata Kunci: Phrasal Verbs; Komunikasi Bahasa Inggris; Pembelajaran Kontekstual;