EDUKASI PENGENALAN DASAR AKUNTANSI MELALUI PEMBELAJARAN VOCABULARY DALAM BAHASA INGGRIS - Sheva Putri Anjani; Nisa Fitria Ramadanti; Fitriana Luthfiah; Muhammad Ridho Aziz (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2025)
Dasar Akuntansi merupakan fondasi penting bagi siswa-siswi kelas 10 SMK jurusan Akuntansi. Banyak istilah dalam Akuntansi yang berasal dari Bahasa Inggris, seperti assets, liabilities, income, dan expenses, yang belum dipahami dengan baik oleh mereka. Hal ini menjadi tantangan dalam proses pengembangan pemahaman terhadap konsep dasar Akuntansi. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SMK Wira Buana dengan tujuan untuk membantu meningkatkan pemahaman siswa-siswi terhadap kosakata Akuntansi dalam bahasa inggris melalui media visual berupa slide PowerPoint yang menarik. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi yang interaktif, permainan edukatif, dan ice breaking yang berbasis studi kasus sehingga dapat meningkatkan minat belajar siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa metode pembelajaran yang diterapkan mampu meningkatkan pemahaman siswa-siswi terhadap kosakata Akuntansi dalam bahasa inggris. Siswa-siswi menjadi lebih aktif dan antusias dalam mengikuti pembelajaran dan menjadikan suasana kelas lebih efektif dan menyenangkan. Kegiatan ini sebaiknya selalu dikembangkan untuk mendukung metode pembelajaran kreatif yang menggabungkan materi akademik dan penguatan bahasa asing. Kata Kunci: dasar akuntansi; kosakata; pengabdian masyarakat; media visual; SMK Wira Buana;