“CELENGAN KREATIF” : MENABUNG SERU DARI DARI BARANG BEKAS - Andrean Chandra Murti; Kholafatun Nafisah; Mayya Dwi Astuti (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membangun kebiasaan menabung sejak usia muda dengan pendekatan kreatif bagi anak-anak di Yayasan Ishlaul Hayat 1. Masalah utama yang dihadapi mitra adalah minimnya pemahaman mengenai literasi keuangan dasar dan kurangnya pengetahuan tentang pengelolaan sampah rumah tangga, terutama dalam hal daur ulang. Untuk menghadapi tantangan itu, program ini dibuat dengan memadukan pendidikan keuangan dan aktivitas kerajinan, yaitu membuat celengan dari bahan daur ulang yang mudah diperoleh. Metode pelaksanaan mencakup penyuluhan interaktif, praktik langsung, diskusi kelompok, dan refleksi terhadap hasil kerja. Hasil dari kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman anak tentang keuntungan menabung, meningkatnya kepedulian terhadap lingkungan, serta bertambahnya rasa percaya diri dan kreativitas. Kegiatan ini juga mendorong terbentuknya interaksi sosial yang baik di antara para peserta. Program ini diterima dengan baik oleh pihak yayasan dan dianggap memiliki efek yang berkelanjutan. Dapat disimpulkan bahwa metode kontekstual yang berfokus pada pengalaman terbukti berhasil dalam meningkatkan literasi keuangan dan kesadaran lingkungan anak. Sebab itu, aktivitas serupa disarankan untuk dilakukan secara rutin dan melibatkan lebih banyak kerjasama antara pihak-pihak yang berkepentingan. Kata Kunci: edukasi keuangan; daur ulang; kreativitas; celengan bekas;