INOVASI PEMBAYARAN DIGITAL IMPLEMENTASI QRIS UNTUK PENINGKATAN EFESIENSI TRANSAKSI PADA PEDAGANG KECIL - Santi Nardiah; Sindak Junia Manalu; Ririn Febriana; Amatenai Zebedeus F.Pigai (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2025)
Pembayaran digital merupakan salah satu bentuk perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang berkembang pesat seiring dengan perubahan gaya hidup masyarakat yang mengutamakan kecepatan, kemudahan, dan keamanan transaksi. Namun, masih banyak pedagang kecil yang belum memahami sistem serta manfaat dari penggunaan teknologi pembayaran digital dalam kegiatan usaha mereka. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan judul Inovasi Pembayaran Digital yang bertujuan untuk membantu pedagang kecil memahami dan mengimplementasikan sistem pembayaran digital. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, sosialisasi, edukasi, dan pelatihan praktik penggunaan pembayaran digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan literasi digital, penerapan sistem pembayaran digital di kalangan pedagang kecil, serta peningkatan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan teknologi. Saran kegiatan selanjutnya adalah memperluas cakupan kegiatan dan memperkuat aspek keamanan digital. Kata Kunci: Pembayaran Digital; Literasi Teknologi; Pedagang Kecil;