“YUK BISNIS ONLINE! MANFAATIN ERA DIGITAL BUAT JADI PELAJAR PRODUKTIF” DI SMA MUHAMMADIYAH 8 CIPUTAT - Sidiqka Budi Aji; Nindya Rara Restika; Syagita Angelina Putri; Syarah Rahmawati (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2025)
Di era digital, teknologi berkembang dengan sangat cepat, menawarkan kita peluang maupun tantangan. Jika kita tidak mengikuti perkembangan ini dengan baik, kita dapat mengalami dampak negatif, seperti kesenjangan dalam pekerjaan, pendidikan, dan ekonomi. Oleh karena itu, penting bagi kita untuk memanfaatkan era digital dengan cermat.Salah satu cara kita menyikapi tantangan di Era Digital adalah dengan berbisnis online. Karena berbisnis secara online menawarkan banyak keuntungan, seperti biaya operasional yang lebih rendah, jangkauan pasar yang luas, dan fleksibilitas waktu. Pelajar harus mempelajari cara berbisnis online untuk menumbuhkan kreatifitas dan keterampilan agar bisa menjadi pelajar yang produktif dan bisa mengikuti era digital. Kegiatan pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat (PKM) ini mengambil tema "Yuk Bisnis Online! Manfaatin Era Digital Buat Jadi Pelajar Produktif" di SMA Muhammadiyah 8 Ciputat. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pemahaman kepada siswa-siswi tentang berbisnis digital melalui penyampaian materi dan pendekatan interaktif. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa siswa lebih memahami cara memulai bisnis online. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman lebih dalam dan meningkatkan minat siswa untuk berbisnis online, sehingga mereka menjadi pelajar yang produktif dan terampil. Kata Kunci: Era digital; Bisnis online; Pelajar produktif; Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM); Pendidikan bisnis digital;