EDUKASI TERHADAP PENTINGNYA PENCATATAN KEUANGAN DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI - Riska Ameliyani; Gathot Tri Hartanto; Trisna Etika Karya Ningsih Gulo; Siti Jubaedah (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2025)
Literasi keuangan merupakan aspek penting dalam membentuk kebiasaan ekonomi yang sehat sejak usia dini. Namun, masih banyak siswa SMP yang belum memahami pentingnya pencatatan keuangan, baik dalam bentuk pengeluaran maupun pemasukan harian. Berdasarkan hasil observasi di SMP Strada Santa Maria 1 Kota Tangerang, ditemukan bahwa sebagian besar siswa belum memiliki kebiasaan mencatat uang jajan, yang menyebabkan penggunaan keuangan yang tidak terkontrol. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai pentingnya pencatatan keuangan dalam kehidupan sehari-hari kepada siswa dengan pendekatan praktis dan interaktif. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan pencatatan keuangan sederhana, simulasi anggaran, dan evaluasi berupa pre-test dan post-test. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap pentingnya pencatatan keuangan dari 28% menjadi 90% setelah kegiatan. Siswa juga mulai menerapkan pencatatan keuangan harian dan dapat membedakan antara kebutuhan dan keinginan. Program ini efektif dalam membentuk sikap disiplin serta mendukung pembentukan karakter siswa dalam pengelolaan keuangan pribadi. Kesimpulannya, kegiatan ini membawa dampak positif dan dapat dijadikan program berkelanjutan. Disarankan agar sekolah mengintegrasikan edukasi literasi keuangan dalam kurikulum atau kegiatan ekstrakurikuler agar manfaatnya terus berlanjut. Kata Kunci: literasi keuangan; pencatatan keuangan; siswa SMP; edukasi keuangan; pengabdian masyarakat;