ECOPRENEUR SCHOOL MENGUBAH LIMBAH SEKOLAH MENJADI PRODUK BERNILAI JUAL BELI - Alexander Yanssen Setiabasuki; Irna Listiana; Sindi Aulia; Eristiani Risky (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2025)
Program EcoPreneur School merupakan bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat (PMKM) yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa terhadap pengelolaan sampah dan menumbuhkan jiwa kewirausahaan sejak dini. Program ini dirancang sebagai solusi terhadap persoalan pengelolaan sampah anorganik di lingkungan sekolah yang kerap kali terabaikan dan berpotensi menimbulkan dampak negatif terhadap kesehatan dan kenyamanan warga sekolah. Melalui pendekatan edukatif berbasis Fun Learning, siswa didorong untuk memahami pentingnya pengelolaan limbah serta diajak untuk mengolah sampah anorganik menjadi produk yang memiliki nilai jual, seperti pot tanaman dari botol plastik dan dompet dari kemasan bekas. Kegiatan ini dilaksanakan di SMP Strada Santa Maria 1 Kota Tangerang pada bulan Mei 2025, melibatkan 42 siswa usia 12–15 tahun. Program ini tidak hanya meningkatkan kesadaran terhadap pentingnya menjaga lingkungan, tetapi juga membekali siswa dengan keterampilan praktis, kreativitas, serta pemahaman mengenai konsep sociopreneurship. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap isu lingkungan, kemampuan memproduksi barang daur ulang, serta pemanfaatan media digital seperti TikTok dan YouTube untuk promosi produk. Dengan demikian, program ini berhasil mengintegrasikan aspek edukasi lingkungan, inovasi produk, dan kewirausahaan digital secara terpadu.Program EcoPreneur School diharapkan menjadi model edukatif yang dapat direplikasi di sekolah lain sebagai bagian dari upaya membentuk generasi muda yang peduli lingkungan, inovatif, dan memiliki jiwa wirausaha. Program ini juga menunjukkan bahwa perubahan besar dapat dimulai dari langkah sederhana di lingkungan sekolah. Kata Kunci: Edukasi Lingkungan; Sekolah Ramah Lingkungan; kreativitas; kewirausahaan siswa;