SEBAGAI LANGKAH AWAL GEN Z MENJADI WIRAUSAHAWAN - Rizkiya Mulia Soffi; Cantika Audreya Maharani B; Emilia Sintia Rani; Selly Sesiliana Putri (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2025)
Sosialisasi entrepreneur di kalangan Generasi Z (Gen Z) merupakan langkah strategis dalam menyiapkan generasi muda yang kreatif, mandiri, dan adaptif terhadap dinamika zaman. Gen Z yang tumbuh di era serba digital memiliki keunggulan dalam mengakses informasi, berpikir cepat, dan memanfaatkan teknologi. Potensi tersebut menjadikan mereka kandidat ideal sebagai pelaku usaha inovatif di masa depan. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan literasi kewirausahaan melalui pendekatan yang sesuai dengan karakter Gen Z, seperti pelatihan berbasis teknologi, pemanfaatan media sosial untuk pemasaran, serta diskusi interaktif dengan wirausahawan muda inspiratif. Materi yang disampaikan meliputi konsep dasar kewirausahaan, pentingnya membangun mindset entrepreneur, strategi personal branding, dan cara mengubah passion menjadi ide bisnis yang potensial. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa peserta dari kalangan Gen Z sangat antusias dan responsif terhadap kegiatan ini. Mereka tidak hanya memperoleh pengetahuan baru, tetapi juga terdorong untuk mulai merancang ide bisnis yang relevan dengan minat dan tren masa kini. Sosialisasi ini juga memperlihatkan efektivitas metode digital dan pendekatan kolaboratif dalam membangun semangat kewirausahaan di usia muda. Oleh karena itu, sosialisasi entrepreneur untuk Gen Z tidak hanya berperan sebagai kegiatan edukatif, tetapi juga sebagai sarana pemberdayaan yang menumbuhkan semangat inovasi dan kemandirian ekonomi. Keberlanjutan program ini sangat penting untuk menciptakan generasi wirausaha yang mampu bersaing di era globalisasi. Kata Kunci: Gen Z; Kewirausahaan; Sosialisasi; Inovasi; Digital Marketing; Wirausaha Muda;