PENGEMBANGAN PLATFORM DIGITAL “KOLABORASI ANTARA UMKM DAN PENGRAJIN LOKAL DALAM MENCIPTAKAN PRODUK INOVATIF - Sela Alfiani; Alvian Troy Kristi Purnama; Nini Mayangsari (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menciptakan sebuah "platform kolaboratif digital" yang berfungsi menghubungkan usaha mikro, kecil, dan menengah, termasuk UMKM, dengan pengrajin lokal untuk mendorong inovasi produk. Di sini, tidak hanya siswa/siswi SMA, mahasiswa, dan masyarakat dewasa yang dapat terlibat dalam bisnis secara digital maupun konvensional, tetapi juga siswa/siswi SMP yang dapat memulai usaha sejak dini. Melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat, kegiatan ini dirancang untuk membantu siswa/siswi SMP dalam berkreasi dan berbisnis. Dengan cara yang interaktif dan berbagi ide, mereka dapat meningkatkan kreativitas dalam merumuskan konsep bisnis. Walaupun dengan uang saku yang terbatas, mereka bisa memanfaatkan barang-baran di sekitar mereka sebagai inspirasi untuk berkreasi. Diajarkan juga bagaimana memanfaatkan platform digital seperti e-commerce dengan bijak kepada anak-anak seusia mereka. Diharapkan hasil dari pengembangan platform ini dapat meningkatkan daya saing melalui inovasi produk serta memberdayakan pengrajin lokal dengan memberikan akses ke pasar dan membuka peluang untuk pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Kegiatan PKM ini tidak hanya dinilai dari jumlah partisipan, melainkan juga dari peningkatan kreativitas produk serta dampak dari media sosial, e-commerce, dan aspek sosial ekonomi bagi para pelaku usaha muda. Kata Kunci: Produk Inovasi; e-commerce; Pengrajin local;