BISNIS MINI UNTUNG MAKSIMAL, BELAJAR AKUNTANSI DARI KEWIRAUSAHAAN SEDERHANA - Rahma Oktaviani; Gifari Shiyami Agung; Hanuun Oktavia Ramadhani; Suhartini (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memperkenalkan konsep dasar akuntansi dan kewirausahaan kepada anak-anak usia dini melalui pendekatan edukatif yang menyenangkan. Pada masa perkembangan awal, anak-anak berada dalam tahap pembentukan karakter dan pemahaman dasar terhadap lingkungan sekitar, termasuk nilai-nilai ekonomi sederhana. Melaluisimulasi sebagai wirausahawan cilik, peserta diajak untuk membayangkan apa yang akan di lakukan pada usahanya, melakukan proses jual beli, serta mengenal cara mencatat transaksi secara praktis dan visual. Kegiatan ini tidak hanya melatih kemampuan kognitif seperti berhitung dan logika, tetapi juga mengembangkan sikap tanggung jawab, kerja sama, dan kemandirian. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa metode belajar sambil bermain sangat efektif dalam membangun pemahaman awal tentang pentingnya pengelolaan keuangan, sekaligus menanamkan nilai-nilai kewirausahaan sejak dini. Program ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam menumbuhkan literasi keuangan pada anak-anak dalam suasana yang menyenangkan dan mendidik. Kata Kunci: Akuntansi dasar; Laporan keuangan sederhana; Pemahaman keuangan;