Pentingnya Social Preneurship - Adit Prasetyo; Ananti Merlinda Hasan; Aulia Salsabela Putri; Muhammad Rakha Almer (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menumbuhkan pemahaman dan kesadaran siswa SMP mengenai pentingnya social preneurship atau kewirausahaan sosial. Kewirausahaan sosial merupakan konsep usaha yang tidak hanya mengejar keuntungan pribadi, tetapi juga memberikan dampak positif bagi masyarakat sekitar. Permasalahan yang melatarbelakangi kegiatan ini adalah masih rendahnya minat generasi muda untuk berwirausaha serta kurangnya pengetahuan mereka terhadap model usaha yang bersifat sosial. Dalam kegiatan ini, tim PKM dari Universitas Pamulang menggandeng SMP Terpadu Darussalam sebagai mitra, dengan sasaran utama siswa-siswi kelas menengah pertama. Metode pelaksanaan meliputi pemberian materi edukatif melalui penyuluhan, diskusi interaktif, kuis edukatif, dan refleksi. Hasil yang diperoleh menunjukkan antusiasme tinggi dari para siswa, terbukti dari partisipasi aktif mereka dalam sesi diskusi dan permainan edukatif. Selain itu, muncul beberapa ide usaha dari siswa yang berorientasi pada solusi sosial sederhana, seperti menjual produk hasil kerajinan tangan untuk membantu dana sosial sekolah. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan pemahaman mereka tentang social preneurship, tetapi juga menumbuhkan karakter kreatif, peduli, dan berani mencoba. Program ini diharapkan dapat menjadi fondasi awal dalam membentuk generasi muda yang tanggap terhadap isu sosial melalui pendekatan kewirausahaan. Kegiatan pengabdian ini disimpulkan mampu memperkuat sinergi antara dunia pendidikan dan pembentukan jiwa entrepreneur sejak usia dini, serta layak untuk direplikasi di sekolah lain. Kata Kunci:Social Preneurship; Kewirausahaan Sosial; Pendidikan Karakter; Siswa SMP;