PENDAMPINGAN PENCATATAN KEUANGAN DAN MANAJEMEN USAHA BANK SAMPAH SEKOLAH - Widi Gusti; Desvita Siti Wijriyah; Siti Nurhayati; Reni Wahyuni (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian Mahasiswa kepada Masyarakat (PMKM) dengan tema "Pendampingan Pencatatan Keuangan dan Manajemen Usaha Bank Sampah Sekolah" di SMKN 45 Jakarta sangatlah bermanfaat. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pemahaman siswa, guru, dan pengelola sekolah tentang pengelolaan usaha yang efektif dan akuntabel, khususnya dalam konteks bank sampah sekolah. Meningkatkan pemahaman tentang teknik pencatatan transaksi keuangan dan laporan keuangan yang mendukung operasional bank sampah, Meningkatkan kemampuan manajemen usaha bank sampah, termasuk perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi usaha dan Mendukung program lingkungan dan pemberdayaan siswa melalui praktik ekonomi sirkular Kegiatan ini sejalan dengan prinsip dasar pengabdian masyarakat, yaitu Berbasis kewilayahan, karena kegiatan ini dilaksanakan di SMKN 45 Jakarta dan berfokus pada kebutuhan masyarakat sekolah, Penerapan hasil riset, karena kegiatan ini menerapkan pengetahuan tentang manajemen usaha dan akuntansi untuk meningkatkan pengelolaan bank sampah sekolah. Berdasarkan permasalahan, kebutuhan atau tantangan di masyarakat, karena kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengelolaan bank sampah sekolah yang berdampak positif bagi lingkungan sekolah dan masyarakat sekita. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan bank sampah sekolah dapat berperan optimal dalam mendukung program lingkungan dan pemberdayaan siswa.