MEMANFAATKAN ERA DIGITALISASI DENGAN BERBISNIS ONLINE DI SMA MUHAMMADIYAH 8 CIPUTAT - Khafidatul K; Upik Puspita; Bergita Cerin; Karolus E.R (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2025)
Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi membuat program yang disebut Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM). Program ini bertujuan untuk menumbuhkan bakat dan inovasi siswa. Diharapkan mahasiswa dapat mengambil bagian dalam kegiatan yang inovatif dan kreatif dan memanfaatkan pengetahuan yang mereka pelajari di kelas. Kegiatan ini bertujuan untuk mendorong siswa-siswi SMA Muhammadiyah 8 Ciputat untuk lebih produktif di era teknologi saat ini dengan menggunakan platform bisnis online. Dengan kemajuan teknologi, ada lebih banyak kesempatan bagi generasi muda, terutama bagi pelajar yang ingin memulai bisnis online. Untuk memulai, Anda dapat belajar tentang dan mencoba menjalankan bisnis online. Namun, hambatan yang perlu diperhatikan termasuk kurangnya pemahaman tentang strategi dasar bisnis online dan kurangnya pengetahuan pelajar tentang era digital. Kegiatan ini dilakukan melalui pelatihan dan pendampingan tentang cara berwirausaha secara digital, dan para siswa berpartisipasi secara aktif dalam proses tersebut. Kursus tentang apa itu bisnis online, simulasi pembuatan toko online, penggunaan media sosial sebagai alat promosi, dan pengetahuan dasar tentang manajemen keuangan usaha kecil, seperti membuat laporan keuangan,. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelajar lebih memahami dan lebih tertarik pada banyaknya peluang bisnis online. Diharapkan bahwa kegiatan ini akan mendorong siswa untuk menjadi lebih kreatif, inovatif, dan produktif di era teknologi saat ini.