MENINGKATKAN VALUE EKONOMI MELALUI INOVASI RECYCLE - Yasmin Nabilah Putri; Dinda Lutfi Agustina; Marsya Arini Zhalita; Sri Handayani (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2025)
Sampah sering kali dianggap sebagai limbah yang tidak bernilai dan hanya mencemari lingkungan. Namun, dengan pengelolaan yang kreatif melalui proses daur ulang, sampah dapat diubah menjadi produk yang memiliki nilai ekonomi dan manfaat sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pentingnya pengenalan inovasi daur ulang di kalangan siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) sebagai bentuk pendidikan lingkungan yang berorientasi pada pengembangan karakter dan jiwa kewirausahaan. Melalui pendekatan pembelajaran berbasis proyek, siswa dilatih untuk mengolah sampah seperti plastik, kertas, dan botol bekas menjadi produk fungsional bernilai jual, seperti kerajinan tangan dan barang dekoratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kesadaran siswa terhadap pentingnya menjaga kelestarian lingkungan, tetapi juga menumbuhkan kreativitas, tanggung jawab, dan semangat wirausaha sejak dini. Dengan demikian, inovasi daur ulang berperan penting dalam membentuk generasi muda yang peduli lingkungan dan mandiri secara ekonomi. Kata Kunci: daur ulang; nilai ekonomi; inovasi; kewirausahaan; pendidikan lingkungan;