GO CASHLESS PELATIHAN QRIS DAN PEMBAYARAN DIGITAL BAGI UMKM - Ayutris Tanti Harefa; Aulia Mardatilla; Ilmiyatull Afiyah (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2025)
Kemajuan teknologi finansial digital mendorong masyarakat untuk menyesuaikan diri dengan sistem pembayaran non-tunai, terutama melalui QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard). Meski demikian, masih banyak pelaku UMKM dan masyarakat umum yang belum sepenuhnya memahami penggunaan QRIS dan metode pembayaran digital secara optimal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan memberikan pelatihan aplikatif mengenai penggunaan QRIS dan sistem pembayaran digital guna meningkatkan pemahaman serta inklusi keuangan digital. Metode pelatihan mencakup pemaparan materi interaktif, praktik langsung penggunaan aplikasi pembayaran digital, serta sesi diskusi terbuka. Program ini dilaksanakan di beberapa lokasi usaha mikro dengan keterlibatan aktif pelaku usaha dan masyarakat setempat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap sistem pembayaran digital, kenyamanan dalam melakukan transaksi non-tunai, serta meningkatnya kepercayaan dalam memanfaatkan QRIS. Dapat disimpulkan bahwa pelatihan ini memberikan kontribusi positif terhadap percepatan adopsi teknologi pembayaran digital di kalangan UMKM dan masyarakat umum, serta mendukung upaya pemerintah dalam mewujudkan masyarakat tanpa uang tunai. Disarankan agar kegiatan serupa terus diperluas cakupannya demi mendorong inklusi keuangan yang lebih luas.