Cerdas, Kreatif, dan Peduli: Implementasi Sociopreneurship melalui Kegiatan Berbasis Produk Daur Ulang di Sekolah Dasar - Siti Sarah; Desi Miranti; Sifa Bilkis Hamida; Nadia Tri Rachmaningsih (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2025)
Dalam upaya membentuk karakter dan keterampilan siswa sejak dini, sociopreneurship menjadi pendekatan inovatif yang menggabungkan kewirausahaan dengan kepedulian sosial. Pengabdian ini bertujuan untuk mengenalkan konsep sociopreneurship di lingkungan sekolah dasar guna menanamkan nilai kreativitas, kemandirian, dan kesadaran sosial dalam diri siswa. Metode yang digunakan dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini mencakup pengembangan produk inovatif yang dapat dijual serta perancangan strategi pemasaran untuk memperkenalkan produk kepada target pasar. Proses ini melibatkan siswa dalam setiap tahap, mulai dari perencanaan konsep produk, produksi, hingga teknik promosi yang efektif. Dengan pendekatan berbasis praktik, siswa tidak hanya memahami dasar-dasar kewirausahaan sosial tetapi juga mengembangkan keterampilan komunikasi, kreativitas, dan berpikir strategis dalam memasarkan produk mereka. Diharapkan program ini dapat memberikan manfaat langsung bagi siswa dengan meningkatkan keterampilan berpikir kritis, kreativitas, dan kepemimpinan mereka. Selain itu, inisiatif ini berkontribusi dalam membangun ekosistem pendidikan yang mendukung inovasi sosial sejak dini serta memperkuat peran sekolah dasar sebagai tempat berkembangnya generasi yang peduli terhadap lingkungan dan masyarakat. Kata Kunci: Sociopreneurship; Kewirausahaan; Produk Inovatif; Sekolah Dasar;