Pemberdayaan Pedagang Sayur Tradisional Melalui Pembayaran QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard) Dan Promosi Digital - Oktavia Nur Ramadhani; Dila Laurencia; Nasywa Aqliyah (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2025)
Perubahan pembayaran digital dan promosi digital yang semakin pesat turut mendorong perlunya adaptasi dalam transaksi dan promosi di lingkungan masyarakat . AZ Fresh Vegetable Kota Tangerang Selatan sebelumnya menggunakan sistem pembayaran tunai dan Promosi hanya melalui orang sekitar, yang dinilai kurang efisien, sulit dilacak, dan rawan kesalahan. Mahasiswa Universitas pamulang menghadapi tantangan dalam pembayaran digital dan promosi digital. Kegiatan ini bertujuan untuk mendampingi proses pembuatan dan pemanfaatan QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard) sebagai alat pembayaran digital di Pasar tradisional. Tahapan pelaksanaan meliputi observasi awal, penyuluhan manfaat sistem digital, pelatihan pembuatan akun merchant, serta uji coba langsung dalam kegiatan jual beli. Hasil menunjukkan bahwa QRIS diterima dengan baik oleh AZ Fresh Vegetable pasar tradisional BSD dan mulai digunakan secara luas menggantikan pembayaran tunai. Proses transaksi dan promosi menjadi lebih cepat, lebih aman, dan mudah dimonitor. Mahasiswa juga mendapatkan pengalaman langsung dalam penggunaan teknologi finansial yang relevan dengan dunia usaha. Dapat disimpulkan bahwa QRIS memberikan kontribusi terhadap modernisasi sistem transaksi di masyarakat dan mendukung pembelajaran berbasis praktik. Ke depan, disarankan agar mahasiswa memperluas implementasi QRIS dan promosi digital di unit usaha lainnya serta meningkatkan dukungan teknis seperti akses internet. Kata Kunci: QRIS; promosi digital; transaksi non-tunai; pengabdian mahasiswa kepada masyarakat