MEMBANGUN MENTAL BERWIRAUSAHA DAN KREATIFITAS BERBASIS DIGITAL MARKETING PADA SMK PUTRA PERTIWI-TANGERANG SELATAN - Maman Darmansyah; Didi Sujadi; A. Asrorudin (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2025)
Dalam rangka menjadi wirausahawan, tentu ada beberapa hal yang kemudian harus diperhatikan dikalangan peserta didik, antara lain; pendidikan terkait kewirausahaan yang mereka dapatkan sewaktu belajar di Sekolah, perlunya seminar dan pelatihan untuk menambah pengetahuan tentang dunia usaha. Kemudian juga dalam dunia usaha yang penuh tantangan dan peluang, terdapat juga kemungkinan keberhasilan dan kegagalan. Secara dalam persepsi umum, kemungkinan banyak hambatan dalam memulai usaha, antara lain adanya anggapan merasa terlalu beresiko bila dibangdingkan bekerja di kantor atau perusahaan, tidak memiliki bakat, kesulitan dalam hal modal, serta rendahnya mental dan pengetahuan berwirausaha yang minim, termasuk juga kendornya kreatifitas ide usaha. Sehingga kondisi inilah yang harus betul-betul dihilangkan dari peserta didik kita, salah satu cara yang bisa dilakukan adalah dengan memberikan pendidikan, pelatihan, dorongan secara masif dikalangan peserta didik SMK secara berkelanjutan. Hal tersebut perlu dilakukan agar peserta didik dikemudian hari ketika menjadi seorang wirausahawan tidak sekedar memiliki pengetahuan tentang bagaimana menjadi wirausahawan, tapi juga memiliki mental yang baik agar bisa bersaing. Tujuan dari kegiatan ini yaitu pentingnya membangun mental berwirausaha sekaligus kreatifitas berbasis digital marketing pada SMK Putra Pertiwi-Tangerang Selatan, terlebih dalam perkembangan jaman yang semakin kompetitif. Adapun Metode Pelatihan/Penyuluhan Metode pelatihan, ditujukan untuk mentrasfer Ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) dalam mengatasi permasalahan melalui peningkatkan wawasan, pemahaman bagi mitra. Pelaksanaan pelatihan direncanakan di SMK Putra Pertiwi-Tangerang Selatan dan kegiatan PKM ini dibuat dalam bentuk Seminar maupun Forum Group Discussion. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini juga diharapkan dapat memotivasi, memberikan motivasi, wawasan, dan kesadaran kepada peserta didik untuk dapat berpartisipasi secara aktif dan komunikatif dalam mencarikan solusi yang inovatif dan berorientasi solutif terhadap permasalahan (kebutuhan) masyarakat sekaligus mampu menciptakan peluang usaha atau bisnis. Kata Kunci: Kewirausahaan; Kreativitas; Digital Marketing;