PENGARUH KOMPENSASI, DISIPLIN KERJA, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI AFDELING FANTA PT. MUTIARA AGAM - Royhan Hidayat Nasution; Arna Yulis; Delni Alek Candra (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2025)
ABSTRAK Manajemen perusahaan dapat meningkatkan kinerja karyawan melalui kompensasi yang sesuai, penerapan disiplin kerja yang konsisten, dan lingkungan kerja yang mendukung karena ketiga hal tersebut menjadi faktor utama yang mempengaruhi kinerja mereka. Penulis melaksanakan penelitian untuk menganalisis pengaruh kompensasi, disiplin kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di Afdeling Fanta PT. Mutiara Agam secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Peneliti mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi dari 89 responden yang merupakan seluruh populasi karyawan tetap di afdeling tersebut. Peneliti menemukan bahwa baik secara terpisah maupun secara bersamaan, variabel-variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Kompensasi yang tepat, disiplin kerja yang tinggi, serta lingkungan kerja yang mendukung mampu meningkatkan produktivitas dan kualitas kerja karyawan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi perusahaan dalam mengelola sumberdaya manusia secara optimal serta menjadi dasar dalam pengambilan kebijakan yang dapat meningkatkan kesejahteraan karyawan, disiplin kerja, dan efektivitas operasional perusahaan secara keseluruhan. Kata Kunci: Kompensasi, Disiplin kerja, Lingkungan kerja, dan Kinerja karyawan. ABSTRACT Company management can improve employee performance through appropriate compensation, consistent implementation of work discipline, and supportive work environment because these three things are the main factors that affect their performance. The author conducted a study to analyze the effect of compensation, work discipline, and work environment on employee performance in the Fanta Division of PT. Mutiara Agam partially and simultaneously. This study uses a quantitative method with a descriptive approach and multiple linear regression analysis. The researcher collected data through observation, interviews, questionnaires, and documentation from 89 respondents who were the entire population of permanent employees in the division. The researcher found that both separately and simultaneously, these variables had a significant effect on employee performance. Appropriate compensation, high work discipline, and a supportive work environment can increase employee productivity and work quality. This study is expected to provide insight for companies in managing human resources optimally and become a basis for making policies that can improve employee welfare, work discipline, and the overall operational effectiveness of the company.  Keywords: Compensation, Work discipline, Work environment, and Employee performance.