ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PETANI PEPAYA TERHADAP KINERJA PENYULUH PERTANIAN DI DESA SINARTANJUNG KECAMATAN PATARUMAN KOTA BANJAR - Yoni Nanda Juniar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2025)
Penyuluh pertanian memiliki peranan yang krusial dalam memberikan pendampingan teknis, penyampaian informasi, serta solusi atas berbagai permasalahan yang dihadapi oleh petani. Oleh karena itu, efektivitas kinerja penyuluh sangat menentukan terhadap hasil produksi dan tingkat kesejahteraan petani. Namun, masih ditemukan beberapa keluhan dari petani mengenai kualitas pelayanan yang diberikan oleh penyuluh. Penelitian ini mempunyai tujuan guna menganalisis Tingkat kinerja dan tingkat kepuasan petani pepaya terhadap kinerja penyuluh pertanian di Desa Sinartanjung, Kecamatan Pataruman, Kota Banjar. Studi ini menerapkan metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui survei dan kuesioner yang dibagikan kepada 20 petani pepaya. Metode Skoring digunakan untuk mengukur Tingkat Kinerja Penyuluh Pertanian dan Tingkat Kepuasan Petani Pepaya. Variabel yang dianalisis mencakup lima dimensi: reliabilitas, responsivitas, empati, jaminan, dan bukti langsung. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kinerja penyuluh pertanian di Desa Sinartanjung tergolong dalam kategori baik, berdasarkan persepsi petani pepaya. Hal ini ditunjukkan oleh delapan responden atau 40% dari total partisipan yang menilai kinerja penyuluh berada pada kategori tersebut. Adapun tingkat kepuasan petani pepaya terhadap pelayanan penyuluhan pertanian termasuk dalam kategori cukup puas, hal tersebut menunjukkan bahwa penyuluh pertanian belum memberikan pelayanan yang maksimal kepada para petani pepaya sehingga petani pepaya belum merasa puas terhadap kinerja penyuluh pertanian. Hal tersebut bisa dilihat dari jumlah responden yang mayoritas berada pada kategori cukup puas dengan responden sebanyak 13 orang atau 65%.