FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PRODUKSI IKAN SIDAT (Anguilla bicolor) DI KAMPUNG SIDAT DESA KALIWUNGU KECAMATAN KEDUNGREJA KABUPATEN CILACAP - Zaenal Ilhamsyah; Jeti Rachmawati; Anisa Puspitasari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2025)
Sidat merupakan ikan dengan sifat katadromus (bermigrasi). Potensi perkembangan jumlah produksi sidat di Indonesia sangatlah besar. Potensi tersebut didukung dengan melimpahnya jumlah bibit di alam. Tetapi, angka produksi sidat nasional maupun regional cenderung menurun setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang berpengaruh terhadap produksi ikan sidat di Kampung Sidat Desa Kaliwungu Kecamatan Kedungreja Kabupaten Cilacap secara simultan dan parsial. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode sensus. Teknis wawancara dilakukan terhadap 31 pembudidaya ikan sidat di Kampung Sidat Desa Kaliwungu Kecamatan Kedungreja Kabupaten Cilacap. Data primer yang diperoleh kemudian dilanjutkan ke tahapan analisis secara deskriptif kuantitatif dengan model persamaan regresi linear berganda dibantu dengan program IBM SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor produksi luas kolam, tenaga kerja, jumlah bibit, jumlah pakan berpengaruh signifikan secara simultan terhadap produksi ikan sidat. Kemudian faktor produksi luas kolam, tenaga kerja, jumlah bibit dan pakan berpengaruh signifikan secara parsial terhadap produksi ikan sidat. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan seluruh variabel independen pada penelitian ini berpengaruh signifikan baik secara simultan ataupun secara parsial terhadap produksi ikan sidat di Kampung Sidat Desa Kaliwungu Kecamatan Kedungreja Kabupaten Cilacap.