Perancangan dan Simulasi Desain Antena Mikrostrip Rectangular Patch Dengan Metode Peripheral Slit - Aribowo, Didik; Ramadhon, M. Reza (Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Vokasional, 2023)
Internet merupakan salah satu hal yang sangat penting pada saat ini dan menjadi salah satu kebutuhan pokok umat manusia di setiap harinya. Pada beberapa kasus di bebreapa daerah, jaringan internet yang di miliki masih memiliki kekurangan pada kecepatan dan jangkauan daya tangkap sinyal yang kurang.. Pada penelitian ini, perancangan antena mikrostrip dilakukan dengan menggunakan salah satu jenis patch antena mikrostrip yaitu rectangular patch. Dalam perancangan desain antena mikrostrip dilakukan dengan menggunakan metode peripheral slit sebagai metode optimasi antena agar hasil yang didapat sesuai dengan tujuan dibuatnya antena mikrostrip tersebut. Antena mikrostrip yang dibuat pada frekuensi kerja 1800-2400 MHz untuk penggunaan pada sistem jaringan komunikasi 3G maupun 4G. Simulasi dilakukan pada software CST Studio Suite 2019 dengan mengambil data hasil simulasi para parameter return loss (S-11 parameter), VSWR, Gain, dan Bandwidth. Berdasarkan antena mikrostrip yang dibuat dengan frekuensi kerja 1800-2400 MHz, antena mikrostrip ini memiliki nilai return loss yang palik baik adalah sebesar -28.80 dB pada frekuensi 2268 MHz. Pada simulasi didapatkan hasil VSWR pada antena mikrostrip yang dirancang tersebut adalah 1.075 pada frekuensi 2268 MHz. Hasil nilai bandwidth yang didapatkan adalah sebesar 161.2 MHz. Pada hasil yang didapatkan dengan frekuensi kerja 2400 MHz untuk sistem komunikasi 4G didapatkan nilai gain sebesar 5.487 dBi. Berdasarkan perancangan yang telah dilakukan mengenai desain dan simulasi antena mikrostrip rectangular patch dengan meode peripheral slit ini, dapat disimpulkan bahwa hasil desain antena mikrostrip telah sesuai dengan kriteria dari jenis antena mikrostrip rectangular patch atau berbentuk persegi dengan menggunakan metode peripheral slit yang menambahkan celah-celah pada patch antena mikrostrip untuk mendapatkan hasil antena yang sesuai dengan tujuan dibuat nya antena tersebut.