Implementasi Algoritma Haversine Untuk Penentuan Jarak Titik Lokasi Pada Aplikasi Absensi Pegawai Berbasis Android - Ahadi, Ahmad Husna; Djauhari, Teuku; Aminuddin, Fattachul Huda; Gustina, Gustina (Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Vokasional, 2023)
Saat ini Instansi Pemerintah yaitu Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) di Kabupaten Bungo telah memiliki website yang digunakan sebagai sistem absensi online berbasis website. Pada website tersebut terdapat permasalahan seperti karyawan dapat melakukan absensi dimana saja. Sehingga perlu adanya pengembangan untuk mengunci titik lokasi absensi agar pegawai hanya dapat melakukan absensi pada tempat yang telah ditentukan titik lokasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem yang sudah ada agar dapat memberikan solusi terhadap permasalahan yang terjadi. Solusi yang diberikan adalah dengan mengembangkan aplikasi absensi berbasis android sehingga dapat mengambil titik lokasi pada saat karyawan melakukan absensi. Titik lokasi karyawan saat melakukan absensi dapat diambil dengan menggunakan teknologi geolokasi pada perangkat android masing-masing karyawan. Metode haversine digunakan untuk mengukur ketepatan jarak antara titik lokasi absensi karyawan dengan titik lokasi yang telah ditentukan untuk melakukan absensi. Jarak antara dua titik ini bisa dijadikan dasar untuk mengunci lokasi. Pemodelan pembangunan aplikasi ini menggunakan Unified Modeling Language (UML). Diharapkan penelitian ini dapat mengatasi permasalahan yang terjadi.