Perancangan Timbangan Digital Berbasis Mikrokontroller Atmega 8535 Dengan Menggunakan Sensor Flexiforce - Irwanto, Irwanto; Cahyono, Bagus Dwi (Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Vokasional, 2022)
Penggunaan timbangan mulai dari timbangan jenis konvensional, digital sampai pada jenis timbangan dinamis dalam bidang perdagangan memiliki peran sangat penting sekali. Semua jenis timbangan tersebut memiliki karakteristik tersendiri terutama dalam hal keakurasian nilai takaran atau kuantitas suatu produk. Timbangan digital merupakan salah satu jenis timbangan yang memiliki nilai keakuarasian lebih tinggi dari pada jenis timbangan konvensional (mekanik). Dalam project ini dibuatlah sebuah Perancangan Timbangan Digital Dengan pemilih Jenis Buah yang digunakan untuk membantu mengukur berat buah dan mengkalkulasikan harga satuan buah yang semuanya itu ditampilkan pada LCD ukuran 2x16. Sifat sensor flexiforce yang menurun resistansinya akibat penekanan dapat digunakan untuk mengidentifikasi berat suatu beban, dengan cara menghubungkan keluarannya pada rangkaian penguat sehingga menghasilkan tegangan yang akhirnya diproses dalam mikrokontroler untuk mengonversinya menjadi berat dan harga yang selanjutnya ditampilkan dalam LCD. Keywords: Timbangan, Digital, Sensor Flexiforce, ATMEGA 8535