Pengembangan Model Pembelajaran Project Based Learning Pada Matakuliah Praktikum Algoritma Pemograman : Desain Model Pembelajaran BerAKHLAK - Ranuharja, Fadhli; Ambiyar, Ambiyar; Verawrdina, Unung; Riyanda, Afif Rahman; Mirshad, Emilham; Saari, Erni Marlina Binti (Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Vokasional, 2023)
Model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) pada kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) menjadi faktor penting dalam menilai kinerja perguruan tinggi negeri (PTN) khususnya IKU 7. Pentingnya persentase matakuliah yang menggunakan model PjBL dan model Case Method diharapkan dalam upaya mencapai tujuan tersebut. Departemen Teknik Elektro melakukan serangkaian sosialisasi untuk merencanakan dan merancang perangkat PjBL, termasuk di matakuliah Algoritma Pemrograman. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang perangkat pembelajaran Prak Algoritma dan Pemrograman dengan konsep PjBL, yang juga menanamkan nilai-nilai BerAKHLAK. Nilai-nilai BerAKHLAK, yaitu Berorientasi Layanan, Akuntabel, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, dan Kolaboratif, bukan hanya diterapkan oleh ASN, tetapi juga dapat diterapkan di kelas kepada pendidik dan siswa. Penelitian ini merupakan bagian dari pengembangan model pembelajaran PjBL pada matakuliah Prak Algoritma Pemrograman, dengan fokus pada tahap desain. Tahapan penelitian dimulai dengan pengumpulan data dan literatur, penyusunan capaian pembelajaran, penyusunan indikator penilaian, pemilihan metode pembelajaran, dan terakhir, finalisasi Rancangan Pembelajaran Semester berbasis PjBL. Setiap langkah yang diambil mempertimbangkan nilai-nilai BerAKHLAK, baik bagi pendidik maupun peserta didik