Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Web Berbantuan Articulate Storyline pada Materi Perakitan Komputer - Wartariyus, Wartariyus; Sagala, Margaretha Karolina; Firdaus, Rangga; A.L.D, M Ferdiansyah (Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Vokasional, 2024)
Penelitian ini menghasilkan produk berupa media pembelajaran interaktif berbasis web berbantuan Mengartikulasikan alur cerita pada materi Perakitan Komputer. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Research and Development (R&D) yang mengadopsi model ADDIE, yang terdiri dari lima tahapan, yaitu Analysis (Analisis), Design (Desain), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 2 Lahat, khususnya pada siswa kelas X jurusan Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi (TJKT). Teknik analisis data yang digunakan adalah evaluasi terhadap kevalidan dan kepraktisan produk melalui penggunaan angket yang dinilai oleh ahli media, ahli materi, siswa, dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kevalidan produk dari ahli media mencapai 3,68 dengan kategori sangat valid, sedangkan penilaian dari ahli materi mencapai 3,67 dengan kategori sangat valid. Uji coba kepraktisan produk, yang ditinjau dari respon siswa, menghasilkan nilai persentase sebesar 89,49% dengan kategori sangat praktis, sementara persepsi guru mencapai nilai persentase sebesar 93,92% dengan kategori sangat praktis juga. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif ini dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa pada materi Perakitan Komputer dengan lebih baik dan menarik.