Implementasi Metode Bermain Peran Menggunakan Video dalam Kurikulum Merdeka di PAUD - Qosim, Arief; Vidianti, Ade; Eriyanti, Eriyanti; Susila, Heni Rita (Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Vokasional, 2023)
Teknik Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan alat pengumpulan data berupa angket. Teknik analisis data menggunakan rumus persentase. Berdasarkan hasil penelitian secara keseluruhan, implementasi metode bermain peran menggunakan video dalam kurikulum merdeka oleh guru di PAUD Se-Kecamatan Baturaja Barat untuk indikator tahap persiapan atau pemanasan diperoleh rata-rata persentase 82,00% dengan kategori baik, tahap memilih pemain diperoleh rata-rata persentase 77,5% dengan kategori baik, tahap menata panggung (ruang kelas) diperoleh rata-rata persentase 73,89% dengan kategori cukup, tahap menyiapkan pengamat diperoleh rata-rata persentase 78,75% dengan kategori baik, tahap memainkan peran diperoleh rata-rata persentase 77,08% dengan kategori baik, tahap diksusi dan evaluasi diperoleh rata-rata persentase 70,56% dengan kategori cukup, tahap bermain peran ulang diperoleh rata-rata persentase 71,67 dengan kategori cukup, tahap diskusi dan evaluasi ke-2 diperoleh rata-rata persentase 71,67% dengan kategori cukup, tahap berbagi pengalaman dan kesimpulan diperoleh rata-rata persentase 76,67% dengan kategori baik. Hasil penelitian menyatakan bahwa implementasi metode bermain peran menggunakan video dalam kurikulum merdeka oleh guru di PAUD Se-Kecamatan Baturaja    Barat    masuk    pada    kriteria    cukup    dengan persentase 75,53%.Kata kunci: Bermain Peran, Merdeka Belajar, Video Pembelajaran, PAUD, Strategi  Belajar