Pengembangan Sistem Informasi Jadwal Pelajaran Berbasis Web di SMK Ma’arif 1 Yogyakarta - Handanu, Catur; Ratnawati, Dwi (Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Vokasional, 2023)
SMK Ma’arif 1 Yogyakarta adalah sekolah menengah kejuruan yang mulai berkembang seiring dengan berjalannya waktu, namun pada pengelolaan jadwal pelajaran dirasa hal itu masih kurang, hal ini ditinjau dari hardfile yang di cetak sering kali hilang. Solusi yang tepat adalah dengan mengembangkan sistem informasi jadwal pelajaran. Sistem tersebut akan berbasis website yang mana guru maupun siswa dapat mengakses dengan mudah. Pengembangan yang dilakukan menggunakan metode waterfall yang dimulai dari proses perencanaan, analisa, desain, dan implementasi. Tools yang digunakan dalam pengembangan sistem informasi ini adalah menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML, CSS dan Javascript. Hasil dari pengembangan sistem informasi ini adalah sistem informasi jadwal pelajaran dengan 3 hak akses yaitu admin, guru dan siswa. Pengujian pada sistem informasi ini menggunakan standar ISO 25010 dengan 5 karakteristik yaitu usability, functional suitability, reliability, performance effisisency dan maintability. Hasil pengujian dengan karakteristik usability memperoleh nilai 96,25% sehingga memenuhi kategori sangat layak. Pengujian functional suitability memperoleh nilai sama dengan 1, sehingga sistem informasi ini sangat layak untuk digunakan. Reliability memperoleh nilai reliability 100% sehingga memenuhi standar Telcordia. Performance effisiency memperoleh nilai loaded time 4,825 detik sehingga memenuhi kriteria yaitu kurang dari 10 detik. Maintability index memperoleh nilai 90,234 sehingga sistem informasi ini dikategorikan sangat layak. Kata Kunci : ISO 25010, Jadwal Pelajaran, Sistem Informasi, Waterfall, Website