Efektivitas Penggunaan Google Classroom Sebagai Learning Management System (LMS) Di Universitas Teknologi Digital - Rahmawati, Aulia Dwi; Agustin, Putri; Salsabila, Chika Shafa; Ananda, Dara; Firmansyah, Ricky (Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Vokasional, 2022)
Dalam perkembangan globalisasi sosial yang sangat luas saat ini, memungkinkan perkembangan teknologi dulunya merupakan aplikasi yang dapat digunakan untuk kegiatan dalam proses pembelajaran, terutama pada masa pandemi Covid 19 ini sudah tidak asing lagi bagi pelajar di Indonesia dengan istilah pembelajaran jarak jauh atau pembelajaran online. Terutama di setiap sekolah atau pun perguruan tinggi daerah bandung ini, beberapa sudah mempunyai sistem pembelajaran atau learning management system (LMS)-nya masing-masing atau menggunakan Google Classroom sebagai LMS sekolah/perguruan tinggi itu sendiri. Pertanyaan utama penelitian ini adalah apakah aplikasi pembelajaran Google Classroom berdampak efektif dalam proses belajar dan mengajar di kalangan mahasiswa Universitas Teknologi Digital?. Penelitian ini memilih metode analisis kuantitatif dengan menggunakan survei yang dibagikan kepada mahasiswa melalui kuesioner. pada data survei kuesioner yang dibagikan mendapat sebanyak 67 responden dari mahasiswa semester 3 kelas E di Universitas Teknologi Digital. Dari sini kita mengetahui bahwa sebanyak 95,5% dari jawaban responden telah menggunakan Google Classroom sebagai media pembelajaran, sebanyak 64,2% responden menjawab mudah menggunakan fitur dari Google Classroom, sebanyak 59,7% responden menjawab setuju bahwa Google Classroom menjadi efektif dan efisien sebagai LMS Kampus, sebanyak 47,8% menjawab efektif untuk menggunakan Google Classroom sebagai LMS, maka dari itu efektivitas dari penggunaan Google Classroom sebagai LMS Mahasiswa Kelas E di Universitas Teknologi Digital dikatakan berhasil.Kata kunci : Efektivitas, Google Classroom, LMS, Media Pembelajaran, Pengguna.