PENERAPAN TERAPI PIJAT KAKI TERHADAP PENURUNAN CURAH JANTUNG PADA PASIEN HIPERTENSI DI RS. RUMAH SEHAT TERPADU DOMPET DHUAFA BOGOR - Aulia Rahmah, Nia; Afriyanti, Desi (Jurnal Keperawatan Dirgahayu (JKD), 2025)
ABSTRAK Hipertensi adalah kondisi di mana tekanan darah meningkat di atas batas normal, baik pada tekanan sistolik maupun diastolik, Seseorang dikatakan mengalami hipertensi jika Tekanan sistolik > 140 mmHg Tekanan diastolik > 90 mmHg. Terapi pijat kaki dapat menurunkan aktivitas jantung dalam memompa darah. Pijat kaki juga mengurangi kontraksi pada dinding pembuluh nadi kecil. hal ini mengakibatkan, aliran darah menjadi lebih lancar dan tekanan darah menurun. Oleh karena itu, pijat kaki dapat menjadi alternatif pengelolaan hipertensi yang sederhana dan aman. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi penerapan, sebelum dan sesudah di lakukan terapi pijat kaki terhadap penurunan curah jantung pada pasien hipertensi. Metode pengumpulan data menggunakan studi kasus dengan sebelum dan sesudah penerapan terapi pijat kaki, penelitian ini melibatkan 15 reponden dengan hipertensi derajat 1 sampai dengan 3 diruang rawat inap penyakit dalam di RS Rumah Sehat terpadu Dompet Dhuafa Bogor. Terapi ini dilakukan selama 3 hari dengan durasi waktu 30 menit, frekuensi 1 kali 1 hari, didapatkan hasil penelitian Pre intervensi nilai rata-rata yaitu 147/86 mmHg dengan klasifikasi (hipertensi derajat I). kemudian, hasil post intervesi di dapatkan nilai rata-rata yaitu 138/83 mmHg dengan klasifikasi (normal tinggi). Terapi pijat kaki dapat menjadikan alternatif pendamping untuk menurunkan tekanan darah.