Pengaruh Jus Semangka Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Kelurahan Tondo - sidiki, nurfajrina; Wahyu Kindang, Ismunandar; Arfiah (Profesi (Profesional Islam) : Media Publikasi Penelitian, 2025)
Latar Belakang: Hipertensi dapat memicu komplikasi serius seperti kerusakan ginjal, stroke, dan penyakit jantung koroner. Di Sulawesi Tengah terdapat 53.324 kasus, dengan Kota Palu berada di posisi ketiga terbanyak (8.654 kasus). Penanganannya bisa melalui obat dan non-obat, salah satunya dengan konsumsi makanan kaya kalium seperti semangka. Tujuan: Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh semangka terhadap perubahan tekanan darah pada penderita hipertensi di Kelurahan Tondo. Metode: Studi kuantitatif ini menggunakan desain pra-eksperimental “One Group Pre-test Post-test” tanpa kelompok kontrol. Dari 100 penderita hipertensi, 20 responden dipilih secara purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Hasil : Terdapat perubahan signifikan pada tekanan darah responden. Sebelum intervensi, sebagian besar berada pada hipertensi stadium 2, namun setelah konsumsi hanya semangka, banyak yang beralih ke kategori tekanan darah normal atau tetap di stadium 2. Kesimpulan: Terdapat perbedaan signifikan tekanan darah sebelum dan sesudah intervensi (p-value < 0,05), menunjukkan bahwa semangka berpengaruh dalam membantu menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi di Kelurahan Tondo .