Pengaruh Sektor Pertanian Pangan dan Hortikultura Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Sulawesi Utara - Anissa Bilqis Cahyani, Anissa Bilqis Cahyani; Kimbal, Rahel W.; Rumagit, Merry C. N. (Jurnal Equilibrium, 2025)
Abstrak: Menurut Sebagai akibat dari pandemi COVID-19, pertumbuhan ekonomi Provinsi Sulawesi Utara mengalami fluktuasi dari tahun 2019 hingga 2023, menurut data dari Badan Pusat Statistik (BPS) menyebabkan kontraksi ekonomi sebesar -0,99% pada tahun 2020. Selain itu, dalam hal pertanian pangan dan hortikultura, hubungan antara pertumbuhan ekonomi dan sektor ini saling memengaruhi, seperti yang ditunjukkan oleh kontribusinya terhadap PDRB, penciptaan lapangan pekerjaan, dan struktur rantai pasokan ekonomi. Secara keseluruhan, sektor pertanian pangan dan hortikultura memainkan peran penting dalam mendorong pertumbuhan bisnis. Tujuan penelitian adalah sebagai berikut: 1) Mengkaji Mengkaji Pengaruh Sektor Pertanian dan Hortikultura Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Sulawesi Utara; Mengkaji Pengaruh Sektor Hortikultura dan Pertanian Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Sulawesi Utara; dan Mengkaji Pengaruh Sektor Hortikultura dan Pertanian Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Sulawesi Utara secara bersamaan. Data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) Sulut dari tahun 2019 hingga 2023 digunakan untuk penelitian kuantitatif ini. Dia mengumpulkan data melalui kepustakaan dan informasi. Sektor pertanian pangan (X1), sektor pertanian hortikultura (X2), dan pertumbuhan ekonomi (X3). Untuk data panel, analisis regresi digunakan. Penelitian ini menggunakan model pengaruh tetap. Hasilnya menunjukkan bahwa pertanian dan hortikultura memengaruhi pertumbuhan ekonomi Provinsi Sulawesi Utara secara parsial dan signifikan, serta secara bersamaan secara signifikan. Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Sektor Pertanian Pangan, Sektor Pertanian Hortikultura Abstrack: Following a -0.99% economic contraction in 2020 due to the COVID-19 pandemic, North Sulawesi Province's economic growth has varied from 2019 to 2023, according to data from the Central Agency of Statistics (BPS). Furthermore, as evidenced by its contribution to GDP, employment creation, and the composition of the economic supply chain, horticulture and food crop agriculture have a mutually reinforcing relationship with economic growth. All things considered, the horticultural and food crop agriculture industries contribute significantly to economic expansion. 1) To examine the impact of the food crop agriculture sector on North Sulawesi's economic growth is one of the study's goals. 2) To examine how North Sulawesi's economic growth is impacted by the horticultural agriculture sector. 3) To examine how North Sulawesi's economic growth is impacted by the concurrent horticultural and food crop agriculture sectors. The North Sulawesi Central Agency of Statistics (BPS) provided secondary data for this quantitative study between 2019 and 2023. Documentation and literature are the methods used to obtain data. Economic growth (X3), the horticulture agriculture sector (X2), and the food crop agricultural sector (X1). Panel data regression analysis is the analysis technique employed. The Fixed Effect Model is the model used in this investigation. The findings demonstrated that the horticultural and food agricultural industries both concurrently had a major impact on North Sulawesi Province's economic growth and that they both had a favorable and significant impact. Keywords: Economic Growth, Food Crop Agriculture Sector, Horticulture Agriculture Sector