PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, INFLASI, DAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA TERHADAP TINGKAT PARTISIPASI ANGKATAN KERJA DI KOTA MANADO - Sembel, Louis; Malau, Natalia A.; Parasan, Pradipta M. (Jurnal Equilibrium, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pertumbuhan ekonomi, Inflasi, dan Indeks Pembangunan Manusia terhadap Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja Kota Manado. Selama periode 2008-2022, Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja Kota Manado mengalami fluktuasi, dipengaruhi oleh dinamika ekonomi dan sosial. Meski pertumbuhan ekonomi dan IPM menunjukkan peningkatan, TPAK tetap berada di bawah rata-rata Sulawesi Utara. Penelitian ini mengambil Kota Manado sebagai lokasi penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan data time series tahun 2008-2022 dengan menggunakan alat analisis Ordinary Least Square (OLS) Eviews 10.Hasil penelitian ini menunjukan Pertumbuhan ekonomi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap tingkat partisipasi angkatan kerja di kota manado, Inflasi berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja Kota Manado, Indeks Pembangunan Manusia tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja Kota Manado