Analisis Pengelolaan Dana Desa didesa Daran Kecamatan Pulutan Kabupaten Talaud - Lomban, Ronaldo Yohanis; Kawulur, Arie; Rumokoy, Johnie (Jurnal Equilibrium, 2025)
Penelitian ini menunjukan bahwa pengelolaan dana desa di Desa Daran berhasil meningkatkan kualitas hidup masyarakat dengan pembangunan ifrastruktur yang memadai. Penerapan prinsip-prinsip tata kelola yang baik, seperti perencanaan partisipasi, transparansi dan akuntabilitas, menjadi faktor utama keberhasilan pada pengelolaan dana desa di desa tersebut. Temuan penelitian ini dapat dijadikan contoh positif bagi desa-desa lain pada mengelola dana desa secara efektif dan efisien.