PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN DANA ALOKASI UMUM TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI SULAWESI UTARA 2007-2021 - sagala, Sastriana sagala; Rumagit, Merry C. N.; Malau, Natalia A. (Jurnal Equilibrium, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendapatan asli daerah dan dana alokasi umum terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sulawesi Utara. Menggunakan data sekunder pada rentang waktu antara tahun 2007 sampai 2021. Sumber informasi yang diambil dari badan pusat statistik dan karya ilmiah yang berhubungan dengan penelitian ini. Metode analisis yang di pakai adalah regresi berganda agar dapat mengetahui besarnya pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil penelitian ini menunjukan pendapatan asli daerah (X1) berpengaruh negatif secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dan dana alokasi umum (X2) berpengaruh positif secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Pendapatan asli daerah dan dana alokasi umum secara simultan mempengaruhi pertumbuhan ekonomi. Kata kunci : Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Pertumbuhan Ekonomi ABSTRACT This research aims to analyze the influence of local revenue and general allocation funds on economic growth in North Sulawesi Province. It uses secondary date from the period from between 2007 and 2021. The sources information are obtained from the central statistics agency and academic works related this research. The analysis method used is multiple regression to determine the magnitude of the effect of independent variables on the depedent variable. The results of this study indicate that local revenue (X1) has a significant negative impact on economic growth, while general allocation funds (X2) have a significant positive impact on economic growth. Both local Revenue and general allocation funds simultaneously affect economic growth. Keywords: Original Regional Revenue, General Allocation Fund, Economic Growth.