PEMBERDAYAAN USAHA IKAN ASIN DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN NELAYAN DI DESA PASALAE KECAMATAN GENTUMA RAYA KABUPATEN GORONTALO UTARA - Salintiho, Siska Efita; Sumual, Tinneke. E. M.; Roring, Gaby D. J. (Jurnal Equilibrium, 2025)
Usaha perdagangan ikan asin di Desa Pasalae telah berkembang selama 20 tahun dan telah menjadi salah satu sektor penting dalam mendukung ekonomi masyarakat pesisir. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kebutuhan pemberdayaan, menganalisis pelaksanaan program, serta mengevaluasi hasil dan dampak dari pemberdayaan usaha ikan asin di wilayah tersebut. Penelitian ini menerapkan metode deskriptif kualitatif yang mengandalkan teknik pengumpulan data seperti pengamatan, wawancara mendalam, serta dokumentasi. Temuan dari penelitian mengindikasikan bahwa pelaku usaha sangat membutuhkan pelatihan teknis berkelanjutan, dukungan alat produksi, penguatan kelembagaan, serta akses pasar yang lebih luas. Program pemberdayaan yang dilaksanakan rutin 2–4 kali per bulan dan diikuti oleh 2025 peserta per sesi, mampu meningkatkan keterampilan, efisiensi produksi, kualitas produk, serta memperluas jangkauan pasar. Dampak dari program ini mencakup peningkatan kapasitas produksi, kemampuan manajerial, serta adaptasi terhadap pemasaran digital. Kesimpulannya, pemberdayaan usaha ikan asin di Desa Pasalae memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kapasitas usaha dan kesejahteraan pelaku usaha lokal.Kata Kunci : Pemberdayaan, Usaha, Pendapatan Nelayan